Единый налоговый платеж

В соответствии с п.1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Правовой основой взимания налога на доходы физических лиц является глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, транспортного налога - глава 28 "Транспортный налог", земельного налога - глава 31 "Земельный налог", налога на имущество физических лиц - глава 32 "Налог на имущество физических лиц". В соответствии с п.1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст.409 НК РФ имущественные налоги и п.6 ст.228 НК РФ налог на доходы физических лиц, подлежат уплате налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
С 01.01.2019 года предусмотрена возможность оплаты имущественных налогов досрочно авансовыми платежами, частичными платежами либо оплатой одной суммой путем оплаты единого налогового платежа. А с 01.01.2020г.  такая же возможность  имеется и по оплате  налога на доходы физических лиц на основании п.6 ст. 228 НК РФ.  В соответствии с п. 1 ст. 45.1 НК РФ единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с  п.6 ст.228  НК РФ , транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц. Согласно п.4 ст. 45.1 зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица по налогам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням.
Таким образом, оплата имущественных налогов и налога на доходы  физических лиц,  в соответствии с п.6 ст.228 НК РФ, является обязательными платежами, оплата единого налогового платежа, который направляется на оплату вышеуказанных  налогов, является добровольной.
Единый налоговый платеж-это дополнительный способ уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков-физических лиц. Факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты указанных налогов.


Тел. для справок: 8-800-222-22-22, 8(47467)4-22-68
Сайт ФНС России  www.nalog.ru

 

Контакты:
Администрация
сельского поселения
  Свишенский сельсовет
Долгоруковского района
Липецкой области
тел.(47468)2----
факс.(47468)2----
svishni.dolgorukovo@yandex.ru

strana 2020 232
70let pobedi2


gosulugi n

m plochadi selhoz

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск